注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香水百合MM

开始我的钩编学习生活,喜欢钩编的姐妹可以加我呀

 
 
 

日志

 
 

保家仙<转载>  

2010-04-16 20:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国特有拜物教信仰孑遗,由于受到佛教与道教信仰的浸染,带有深刻的道教佛教色彩,是中国民间信仰的大宗,目前大部分分布于东北。

 

胡黄白柳灰五仙

   胡黄白柳灰五仙即狐狸、黄鼬、蛇、刺猬及老鼠,也是乡村中最常见的几种野生动物。在东北仙堂信仰中,它们被认为是最容易修炼成精也最常与人打交道的生物,并将这些精灵尊之为“仙家”。

五大仙作为东北仙堂信仰的崇拜对象,又被细分成几大类,如“清风”指男性厉鬼冤魂,类似于藏地“赞”神那样的凶死作祟者,而"烟灵"指女性鬼魂,但是又引入了道教鬼仙的一些观念和中原傩信仰中的厉神崇拜;而“胡黄”是对狐崇拜的发扬,包含了汉族的狐仙崇拜,又增加了黄鼬这个新成员;“柳仙”、“蟐蟒”,来自于蛇神崇拜,亦带有龙图腾的影子;“白仙”、“灰仙”即刺猬与鼠,其发端已不可考,但影响同样深远,早在明代的一些文献中便已提到“白仙”信仰的存在。

 

“太爷太奶”与四大“仙族”

   太爷太奶是对保家仙中地位尊隆者之敬称,有胡仙太爷、胡仙太奶、黄仙太爷、黄仙太奶、常仙太爷、常仙太奶等多尊,由于各堂口信奉之“仙榜”有所出入,兹不祥录。

  旧东北三省时及河北山东等地又专门修庙供奉胡三太爷。有人称胡三太爷在保家仙信仰中道行地位颇高,被认为是狐仙家族的长老,有祸福于人的能力。一说胡三太爷为清初山东士人胡峄阳,信奉道教,擅长易数,被后人尊之为仙。

  四大“仙族”为胡(狐狸)、黄(黄鼬)、常(长虫,即蛇)、蟒(蟒蛇)四类,在此类仙堂中常见“常天龙”、“蟒天龙”、“胡翠花”等牌位神像,即此四类成员。

  另有结巴仙、长眉大仙、山东大仙等神位,则不知来历。

    黑老太也称:黑妈妈,在辽宁的铁刹山是其道场,统管东北的保家仙。

 

保家仙信仰与萨满教

    仙堂信仰与原始萨满教有着密切的血缘关系,在仪轨上,它继承了萨满教“神灵附体”的传统,只是由传统萨满教的“萨满法师”换成了“仙堂弟子”、“弟马”;在信仰论上,它同样强调万物有灵论,并在佛教道教理论的改装下显得更具生命力;在法器上,它仍保留着萨满教的传统,铃、鼓、镜等具有萨满教特色的法器还在使用。

 

保家仙与民俗生活

     一般人家供奉保家仙如同供奉中溜、灶井等宅神,逢节上供,所书牌位尚黄,若用红则表示所供精灵未全到

它的神谱与世界观是佛道杂糅的,它的信仰者或者倾向于佛,或者倾向于道,东北的一些佛道庙宇的前身即供奉保家仙的庙宇。在信仰的世界里,保家仙信仰天然地和道教佛教没有抵触的藩篱,彼此使用着同样的语言和思维方式,这正是它作为中国民间信仰最大的特征与优势。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017